Der Hof


Inmitten des tertiären Hügellands, genauer im oberen Rottal, liegt der Diewaldhof zu Schörging. Als echter Familienbetrieb leben und arbeiten drei Generationen auf unserem Vierseithof.

 Seit vielen Jahren erzeugen wir Rindfleisch: Dabei ziehen wir Fleckviehbullen ab 90 kg in zwei Warmställen auf, wohingegen unsere Simmentaler Fleckvieh Färsen die Freiheit der Sommerweidehaltung genießen können. Im Winter halten wir unsere Mädels dann komfortabel im Außenklimastall auf Stroh, um die Weide zu schonen und die Färsen gesund zu erhalten.

Futtergrundlage für unsere Tierhaltung sind unsere saftigen Wiesen und der Ackerbau. Sämtliches Heu, Stroh, Weizen, Gerste, Silo- und Körnermais zum Verfüttern stammt aus eigenem Anbau. Sogar die Futtererbsen und Sojabohnen sind ausschließlich in Schörging gewachsen. Alles gentechnikfrei!

Zum Verkauf an Mühlen ernten wir außerdem Rapssamen, Oberkulmer, Rotkorn, Dinkel und Brotweizen. Eine Besonderheit ist der große Obstgarten, mit seinen über Hundert Obstbäumen. Viele der Apfel-, Birnen-, Zwetschgen-, Kirsch- und Mirabellenbäume sind schon sehr alt und tragen die immer seltener werdenden alten Hochstamm-Sorten.

Des Weiteren gehören einige Auen-Biotope, Quellen, ein Karpfen- und Forellenteich, viele Tagwerk Wald und natürlich die Hofkapelle zum Hof.

 

Seit 2011 erzeugen wir gesunde Eier aus mobiler Freilandhaltung von Legehennen.